-
1 продукции
produktionssatsпродукции товара и (пр.) parti, varupartiпродукции товара, составляющая предмет операции - sats -
2 продукции
nconstruct. Produktionsumfang, Produktionsvolumen -
3 продукции
-
4 продукции
• výrobků• výrobcích -
5 продукции (мн.ч.)
• výrobkům -
6 продукции-аналога
General subject: similar products -
7 продукции военного назначения
• výrobků vojenského použítí -
8 продукции и услуг
• výrobků a služeb -
9 продукции партиями
Русско-Английский новый экономический словарь > продукции партиями
-
10 несоответствующая единица продукции
3.7 несоответствующая единица продукции (nonconforming item): Единица продукции (3.4), обладающая хотя бы одним несоответствием (3.5).
[ИСО 3534-2]
Примечание - Несоответствующие единицы продукции в зависимости от их значимости подразделяют на следующие классы:
Класс A - единица продукции, содержащая одно или более несоответствий типа A, может также содержать несоответствия типа B и/или C.
Класс B - единица продукции, содержащая одно или более несоответствий типа B, может содержать несоответствия типа C, но не имеет несоответствий типа A.
Источник: ГОСТ Р ИСО 2859-5-2009: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 5. Система последовательных планов на основе AQL для контроля последовательных партий оригинал документа
3.1. несоответствующая единица продукции (nonconforming unit): Единица продукции с одним или более несоответствием.
[ИСО 3534-2:2006]
Источник: ГОСТ Р ИСО 3951-1-2007: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по количественному признаку. Часть 1. Требования к одноступенчатым планам на основе предела приемлемого качества для контроля последовательных партий по единственной характеристике и единственному AQL оригинал документа
3.9 несоответствующая единица продукции (nonconforming unit): Единица продукции с одним или более несоответствиями.
[ИСО 3534-2]
Источник: ГОСТ Р ИСО 3951-5-2009: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по количественному признаку. Часть 5. Последовательные планы на основе AQL для известного стандартного отклонения оригинал документа
3.1.17 несоответствующая единица продукции (nonconforming item): Единица продукции не менее чем с одним несоответствием.
[ИСО 3534-2, определение 1.1.2.12]
Источник: ГОСТ Р ИСО 21247-2007: Статистические методы. Комбинированные системы нуль-приемки и процедуры управления процессом при выборочном контроле продукции оригинал документа
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > несоответствующая единица продукции
-
11 реализация продукции
реализация продукции
Продажа продукции, осуществляемая в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и другие реквизиты. Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам: свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения); для продажи товаров населению и оказания ему услуг - по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС. Для учета отгруженной, но еще не реализованной продукции используют синтетический счет "Товары отгруженные".
При этом отгруженную готовую продукцию списывают с кредита счета "Готовая продукция" или счета "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета "Товары отгруженные".
По мере оплаты расчетных документов поступившие от покупателей платежи зачисляют на счет "Расчетный счет" или другие денежные и расчетные счета с кредита счета "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно реализованную продукцию и оплаченные работы и услуги списывают со счета "Товары отгруженные" в дебет счета "Реализация продукции (работ, услуг)". Продукция считается реализованной, если она отгружена или передана покупателю и оплачена поставщику полностью. Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета "Реализация продукции (работ, услуг)" на счет "Прибыли и убытки".
[ http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html]
реализация продукции
Отгрузка продукции покупателю и получение за нее оплаты.
[ http://slovar-lopatnikov.ru/]Тематики
EN
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > реализация продукции
-
12 определение категорий продукции
2.13 определение категорий продукции (product categorization): Рекурсивное деление категорий продукции на подкатегории.
Примечание 1 - Подкатегории, образованные в результате этого деления, называют классами категорий продукции или категориями продукции.
Примечание 2 - Определение категорий продукции не относится к онтологии продукции. Категории продукции не могут быть использованы для описания свойств продукции.
Примечание 3 - Не существует свойств, ассоциируемых с определением категорий.
Примечание 4 - В зависимости от целевого использования могут быть определены категории одной и той же совокупности продукции несколько раз.
Источник: ГОСТ Р 53890-2010: Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 2. Технические принципы и рекомендации оригинал документа
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > определение категорий продукции
-
13 коэффициент выхода годной продукции для технологической системы
коэффициент выхода годной продукции для технологической системы
коэффициент выхода годной продукции
Отношение среднего значения объема годной продукции технологической системы к объему всей изготовленной ею продукции за рассматриваемый интервал времени.
Примечание
При определении объема изготовленной продукции следует учитывать продукцию, отбракованную на всех операциях, выполняемых технологической системой.
[ ГОСТ 27.004-85]Тематики
- надежность, основные понятия
Обобщающие термины
- комплексные показатели надежности и эффективности использования технологической системы
Синонимы
EN
FR
24. Коэффициент выхода годной продукции для технологической системы
Коэффициент выхода годной продукции
Е. Output factor of good products for technological system
F. Facteur de fabrication des bons produits pour un système technologique
Отношение среднего значения объема годной продукции технологической системы к объему всей изготовленной ею продукции за рассматриваемый интервал времени.
Примечание. При определении объема изготовленной продукции следует учитывать продукцию, отбракованную на всех операциях, выполняемых технологической системой
Источник: ГОСТ 27.004-85: Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения оригинал документа
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > коэффициент выхода годной продукции для технологической системы
-
14 запасы готовой продукции
1. finished goods inventoryфабрикат, готовая продукция — finished commodity
2. finished product stock3. finished stockготовые изделия; готовая продукция — finished product
Русско-английский большой базовый словарь > запасы готовой продукции
-
15 себестоимость продукции
себестоимость продукции
Выраженные в денежной форме затраты предприятия или организации на производство и реализацию продукции, выполнение строительно-монтажных работ
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]
себестоимость продукции
Издержки предприятий на производство и реализацию продукции. В российской хозяйственной практике рассчитывается С. всей продукции (по экономическим элементам затрат) и С. единицы продукции (по статьям калькуляции). Различаются также производственная себестоимость и полная себестоимость продукции (См. Коэффициенты списания накладных затрат). В С.п. включаются затраты на подготовку и освоение производства, затраты собственно производства продукции и управления предприятием, а также платежи по социальному страхованию, выплата процентов, амортизационные отчисления и некоторые другие затраты. Снижение С.п. — важнейший фактор конкурентной борьбы — см. Безубыточность производства, График безубыточности производства. В экономико-математических расчетах C.п. часто выступает как минимизируемый критерий оптимальности. В расчетах, связанных с оценкой экономической эффективности проектов строительства и новой техники, С.п. служит составной частью приведенных затрат, используемых в качестве критерия. При действовавшей на протяжении многих лет системе ценообразования средняя С.п. (или средняя зональная себестоимость в таких отраслях, как добывающие) служила базой образования цены. При этом игнорировался спрос, а также неизбежное несовпадение между прошлыми и предстоящими затратами на производство продукции. Следовательно, в плановых и перспективных расчетах применение таких цен вело к серьезным ошибкам, к нарушению равновесия в экономике (см. Оптимальное ценообразование).
[ http://slovar-lopatnikov.ru/]Тематики
EN
DE
FR
Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > себестоимость продукции
-
16 оценивание качества продукции
оценивание качества продукции
Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности.
[ ГОСТ 16504-81]Тематики
EN
FR
83. Оценивание качества продукции
E. Assessment of product quality
F. Estimation de la qualité des produits
Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности
Источник: ГОСТ 16504-81: Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения оригинал документа
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > оценивание качества продукции
-
17 себестоимость продукции
себестоимость продукции
Выраженные в денежной форме затраты предприятия или организации на производство и реализацию продукции, выполнение строительно-монтажных работ
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]
себестоимость продукции
Издержки предприятий на производство и реализацию продукции. В российской хозяйственной практике рассчитывается С. всей продукции (по экономическим элементам затрат) и С. единицы продукции (по статьям калькуляции). Различаются также производственная себестоимость и полная себестоимость продукции (См. Коэффициенты списания накладных затрат). В С.п. включаются затраты на подготовку и освоение производства, затраты собственно производства продукции и управления предприятием, а также платежи по социальному страхованию, выплата процентов, амортизационные отчисления и некоторые другие затраты. Снижение С.п. — важнейший фактор конкурентной борьбы — см. Безубыточность производства, График безубыточности производства. В экономико-математических расчетах C.п. часто выступает как минимизируемый критерий оптимальности. В расчетах, связанных с оценкой экономической эффективности проектов строительства и новой техники, С.п. служит составной частью приведенных затрат, используемых в качестве критерия. При действовавшей на протяжении многих лет системе ценообразования средняя С.п. (или средняя зональная себестоимость в таких отраслях, как добывающие) служила базой образования цены. При этом игнорировался спрос, а также неизбежное несовпадение между прошлыми и предстоящими затратами на производство продукции. Следовательно, в плановых и перспективных расчетах применение таких цен вело к серьезным ошибкам, к нарушению равновесия в экономике (см. Оптимальное ценообразование).
[ http://slovar-lopatnikov.ru/]Тематики
EN
DE
FR
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > себестоимость продукции
-
18 онтология продукции
2.17 онтология продукции (product ontology): Модель информации о продукции, выполненная в соответствии с формальным и согласованным представлением понятий, принятых для продукции и выраженных с использованием определенных характеристических классов, их взаимосвязей и характеристик.
Примечание 1 - Онтологии продукции основаны на модели экземпляров классов, позволяющей распознавать и определять совокупности продукции, называемые характеристическими классами, которые имеют одинаковые функции (например, шарикоподшипник, конденсатор), а также различать подмножества продукции, называемые экземплярами, которые являются идентичными. В качестве рекомендаций в ИСО 1087-1 приведены правила обозначения и определения характеристических классов. Экземпляры классов не рассмотрены. Они определяются классами, к которым принадлежат, и совокупностью экземпляров классов.
Примечание 2 - Онтологии имеют отношение не к терминам, а исключительно к понятиям независимо от того, на каком языке они выражены.
Примечание 3 - Согласованность в данном контексте означает достижение согласия в определенном сообществе.
Примечание 4 - Формальность в данном контексте означает, что онтология должна быть машинно-интерпретируемой. При этом должно быть предусмотрено несколько уровней машинного анализа онтологии, например ее проверка на непротиворечивость.
Примечание 5 - Определенность классов в данном контексте означает, что каждый характеристический класс и характеристика онтологии ассоциируются с абсолютно уникальным идентификатором, что позволяет в любых случаях ссылаться на это понятие.
Примечание 6 - Модель данных для онтологии, рекомендованная в настоящем стандарте, - это модель ИСО/МЭК, документированная в ИСО 13584-25, МЭК 61360-5 (см. классы соответствия 1, 2, 3 и 4).
Примечание 7 - В настоящем стандарте каждую частную онтологию для определенной группы продукции, соответствующую модели ИСО/МЭК, называют «глоссарием» для этой группы.
Источник: ГОСТ Р 53890-2010: Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 2. Технические принципы и рекомендации оригинал документа
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > онтология продукции
-
19 контроль качества продукции
контроль качества продукции
Контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции.
[ ГОСТ 16504-81]Тематики
EN
FR
82. Контроль качества продукции
Е. Product quality inspection
F. Contrôle de la qualité des produits
Контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции
Источник: ГОСТ 16504-81: Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения оригинал документа
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > контроль качества продукции
-
20 оценивание качества продукции
оценивание качества продукции
Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности.
[ ГОСТ 16504-81]Тематики
EN
FR
83. Оценивание качества продукции
E. Assessment of product quality
F. Estimation de la qualité des produits
Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности
Источник: ГОСТ 16504-81: Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения оригинал документа
Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии > оценивание качества продукции
См. также в других словарях:
ПРОДУКЦИИ АТТЕСТАЦИЯ — АТТЕСТАЦИЯ ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ БЕЗОПАСНОСТЬ — БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ ИДЕНТИФИКАЦИЯ — ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ РАЗДЕЛ — РАЗДЕЛ ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ СЕБЕСТОИМОСТЬ — СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ СЕРТИФИКАЦИЯ — СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ — РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ ЦЕНА — ЦЕНА ПРОДУКЦИИ … Юридическая энциклопедия
ПРОДУКЦИИ АТТЕСТАЦИЯ — (см. АТТЕСТАЦИЯ ПРОДУКЦИИ) … Энциклопедический словарь экономики и права
ПРОДУКЦИИ БЕЗОПАСНОСТЬ — (см. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ) … Энциклопедический словарь экономики и права
ПРОДУКЦИИ СЕБЕСТОИМОСТЬ — (см. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ) … Энциклопедический словарь экономики и права